Der Köcher
Der Köcher ist für alle Bogenschützen ein unbedingtes Muss. Egal ob Langbogen, Blankbogen, Recurvebogen oder Compoundbogen. Der Köcher nimmt die Pfeile auf und ermöglicht den Bogenschützen, den nächsten Pfeil zu greifen, ohne das der Bogenschütze den Stand verändern muss. Wichtig ist, dass der Köcher auf der Seite auf Hüfthöhe befestigt wird. Beim Greifen in den Rückenköcher muss sich der Bogenschütze sehr stark bewegen, dies bringt Unruhe in den Stand. Der Köcher an der Seite des Bogenschützen ist die bessere Wahl.
Der Köcher nimmt auf das Bogenschießen überhaupt keinen Einfluss, dennoch ist der Köcher ein wichtiges Utensil für den Bogenschützen. Der Köcher nimmt in allererster Linie die Pfeile auf; bessere Köcher bieten zusätzlich Platz für die Dinge, die ein Bogenschütze sonst noch benötigt.
Hierzu gehören z. B.:
Hilfen für die Visiereinstellung
Kugelschreiber oder Softstift
Messer
Pfeilzieher
Pflaster
kleinere Nahrungsmittel oder Trinkgefäß
Deluxe-Varianten des Köchers haben Magnete in den Köcherboden eingelassen damit die Pfeile beim Laufen nicht umherfliegen. Die Magnetböden in den Köchern funktionieren aber nur, wenn man für das Bogenschießen keine Spitzen aus Stahl benutzt, was die meisten Bogenschützen in der Regel verwenden.